Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Новости
Состав
История
Публикации, заявления
Архив событий

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Заместитель председателя Молодёжного отделения Российского Пагуошского комитета РАН кандидат политических наук Филипп Трунов: «Феномен державы без права на обладание ОМУ/ОМП: Германия и кризис контроля над вооружениями»

В научном журнале «Актуальные проблемы Европы» (2020, № 3, с. 118-143) опубликована статья заместителя председателя Молодёжного отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, старшего научного сотрудника Отдела Европы и Америки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН кандидата политических наук Филиппа Олеговича Трунова «Феномен державы без права на обладание ОМУ/ОМП: Германия и кризис контроля над вооружениями».

Аннотация
В Евро-Атлантическом сообществе Германия являет собой пример «восходящей державы», де-юре не имеющей права на производство основных видов ОМУ / ОМП, а также на владение и распоряжение ими. В статье анализируется стратегическая линия ФРГ в условиях современного кризиса контроля над вооружениями. Показывается историческая детерминированность добровольного безъядерного статуса ФРГ, который был определен в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии (1990). Отмечается, что данный запрет стал предпосылкой компенсационной стратегической линии ФРГ на недопущение увеличения числа государств, обладающих ОМУ / ОМП. В этой связи рассматриваются усилия ФРГ по подготовке и заключению соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе (2015). Официальный Берлин включился в переговорный процесс в рамках формата «Е3» («евротройка» в составе Великобритании, Германии, Франции); применение формулы «Е3+3» вместо «5+1» способствовало нивелированию безъядерного статуса ФРГ, не имеющей, в отличие от других стран – участниц «иранской шестерки», постоянного места в Совете Безопасности ООН. Анализируются усилия Германии по сохранению СВПД и ее стратегия после выхода США из этого соглашения. Демонстрируются успехи и неудачи ФРГ (по сути являющиеся производной от экономического санкционного давления США) в деле сохранения «ядерной сделки» с Ираном. Особое внимание уделяется динамике и перспективам использования формата «Е3». Выражая обеспокоенность планами США по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Германия в то же время последовательно критиковала Россию за несоблюдение условий этого договора. В статье подчеркивается детерминированность отказа ФРГ от инициативы РФ по введению моратория на размещение РСМД в Европе и рассматриваются возможные сценарии действий Германии в случае кризиса с пролонгацией договора СНВ-III с учетом ее позиции по заключению договора о запрещении ядерного оружия.

Ключевые слова
Германия, неядерный статус, СВПД, ДРСМД, «евротройка», контроль над вооружениями, НАТО, Трамп.

DOI: 10.31249/ape/2020.03.06

Полный текст статьи к.полит.н. Ф.О. Трунова доступен на официальном сайте журнала «Актуальные проблемы Европы».

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru