Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Новости
Состав
История
Публикации, заявления
Архив событий

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Председатель Молодёжного отделения, член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Наталья Самойловская: «Смертоносные автономные системы c искусственным интеллектом: как избежать превосходства»

В научном рецензируемом журнале «Международная аналитика» (2020, том 11, № 4) на английском языке опубликована статья председателя Молодёжного отделения, члена Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, члена Исполнительного совета Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения Натальи Александровны Самойловской (МГИМО МИД России) “LAWS with AI: How to aBANdon the Superiority” («Смертоносные автономные системы c искусственным интеллектом: как избежать превосходства»).

Аннотация
Учитывая относительную новизну вопросов военного применения искусственного интеллекта (ИИ), автор изучает его влияние на международные отношения, опираясь на последние доклады международных исследовательских центров, организаций и национальные стратегии и программы. Автор в данной статье рассматривает политические последствия военного применения ИИ, национальные и международные подходы к смягчению его вызовов. Уделяя большое внимание политике двух технологических лидеров в этой области, автор приходит к выводу, что сбалансированная политика США определит, смогут ли Китай и США создать, несмотря на наличие конкуренции, единые правила легализации использования систем ИИ в военной сфере и сформировать единые стандарты, включающие высокий уровень безопасности при использовании этих систем, в том числе в вопросах нераспространения данного вида вооружения. Автор также обращает внимание, что сосредоточенность Европы на конфликте с Россией и ее исключение из среды, создаваемой техническими и этико-правовыми инструментами использования ИИ, усугубит элемент непредсказуемости в двусторонних отношениях. Именно поэтому в интересах Европы привлечь Россию к разработке общей платформы и стандартов для применения ИИ. Разработка и установление единых стандартов безопасности поможет избежать проблем с искаженным восприятием применения ИИ и привнесет элемент предсказуемости в международные отношения.

Ключевые слова
ИИ, смертоносные автономные системы, ответственность, США, Китай, ЕС, Россия

Для цитирования:
Самойловская Н.А. Смертоносные автономные системы c искусственным интеллектом: как избежать превосходства. Международная аналитика. 2020;11(4):137-146. https://doi.org/10.46272/2587-8476-2020-11-4-137-146

Полный текст статьи Н.А. Самойловской доступен на официальном сайте журнала «Международная аналитика».

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru